アプリで広告非表示を体験しよう

しゃぶしゃぶの残り汁で作る節約雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
しゃぶしゃぶの残り汁で雑炊を作るけどさらに余る事はないですか?そんな時は翌日の1人お昼ご飯にいかがでしょう。

材料(1人分)

しゃぶしゃぶの残り汁
300ml
舞茸
1/5袋ぶんくらい
青ネギ
1本分くらい
水菜
1束ぶん
濃口醤油
大さじ1くらい
ごはん
180グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶの残り汁に、小分けにした舞茸と、3センチ位にカットした水菜を入れ、沸騰するまで煮ます
  2. 2
    1にご飯を加えて、混ぜた後醤油を加えさらに一煮立ちするまで煮ます。
  3. 3
    最後に小口切りにした青ネギを加え混ぜて器に盛ったら出来上がり

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの残り汁なので、余計な調味料は入れずお醤油だけを加えるところ

きっかけ

しゃぶしゃぶの残り汁を雑炊にしましたがそれでもさらに余ってしまったので。

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
雑炊水菜エリンギ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする