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大根の皮と椎茸の軸入り  大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
捨ててしまいがちな大根の皮と椎茸の軸を使いました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽ひじき 乾燥
13h
ごま油
大さじ1
大根の皮
3cm幅で輪切り3個分程度
椎茸の軸
4個分程度
水煮大豆
100g
みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根の皮をきれいに洗います。
  2. 2
    千切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱してスライスした椎茸の軸、大根の皮を入れる。
  4. 4
    中火で炒めます。
  5. 5
    芽ひじきは20分水につけて戻す。ざるに入れて、沸騰した湯につけて2分で引き上げ、よく水気を切って4の鍋に入れます。
  6. 6
    更にさっと水洗いした水煮大豆を入れる。みりんと麺つゆを入れて一混ぜして蓋をし、弱火で水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷えるまでおく。

おいしくなるコツ

冷えたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておくと、5日は美味しくいただけます。

きっかけ

大根の皮を使ってみました。

公開日:2021/11/22

関連情報

カテゴリ
ひじき大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 21:26
参考にさせて頂きました!ありがとうございます^_^
Maaasa!
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

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