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レンジで簡単♪アップルカスタード レシピ・作り方

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*おもち*
とろっとしたカスタードの中にシャキシャキのりんごを入れてみました!
パンやケーキと合わせてお召し上がりください♪
全て電子レンジ使用!火を使わなくて簡単♪

材料(2〜3人分)

〜りんごのコンポート〜
りんご
半分
砂糖
20g
レモン汁
小さじ1/4
〜カスタード〜
1個
砂糖
20g
薄力粉
10g
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    〜りんごのコンポート〜
    りんごは皮を剥き、約1センチ程度の角切りにして、レモン汁・砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。
  2. 2
    ふんわりラップをかけて、電子レンジで600W 3分加熱♪

    取り出して冷ましておきます。
  3. 3
    〜カスタード〜
    耐熱容器に卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでしっかりかき混ぜる。

    しっかり混ざったら小麦粉を振るい入れてよくかき混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。
  4. 4
    ふんわりラップをかけ、600W 1分半加熱。
    取り出してかき混ぜ、再びラップをかけて30秒加熱する。再びかき混ぜて緩い場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱。
  5. 5
    冷ましたカスタードに2のりんごのコンポートを入れ、よく混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

カスタードはレンジで加熱しすぎてしまったら分量外の牛乳を足して混ぜたら滑らかになります! お好みでシナモンをかけてみても美味しいです♪

きっかけ

ジャムもバターも切れてしまっていたので、たくさんあった卵と朝食用のりんごを使って、トーストのお供を作ってみました!

公開日:2021/11/17

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カテゴリ
りんごカスタードクリーム

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