材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 乾燥にんにく
- ひとつかみ
- サラダ油
- 大さじ3
- 豚カレー用
- 300グラム
- ▷料理酒
- 小さじ2
- ▷濃口醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 2こ
- ピーマン
- 2こ
- 人参
- 5センチくらい
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2.5
- ○す
- 大さじ3
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 乾燥ニンニクは、水につけてもどし、フライパンにサラダ油をしいて、いためる。
-
- 2
- 豚カレー用肉は、▷の下味につけて、片栗粉をまぶし、大目にサラダ油をしいたフライパンにいれ、揚げ焼きに。
-
- 3
- 玉ねぎ、ピーマンは、縦半分にきり、6等分に、ニンジンは、半分にきり、うすぎりにし、
1と、創味シャンタンをくわえいためる。
-
- 4
- ある程度いたまったら、3に2の豚肉を加え、まぜながら、○の調味料をあわせたものをながしいれ、とろみがついたらできあがり。
おいしくなるコツ
お弁当にいれても、おいしいですよ。
きっかけ
我が家ではケチャップをいれない酢豚をつくりますが、今回ケチャップをいれてみようと思い、作ってみました。
携帯データ量の問題で、作る過程の写真なくてごめんなさい。