豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギは3cmくらいにせん切りにする。
- 2 Aで①のきのこを煮る。きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 豆腐は皿にあけ、レンジでチンしてあたためる。
- 4 豆腐に②のきのこあんをかけ、完成。
きっかけ
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこでヘルシーメニューをと考えました。
おいしくなるコツ
お好みで万能ねぎをちらしたり、一味をかけたりしてOK!
- レシピID:1230026918
- 公開日:2021/09/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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