ピオーネのゼリー レシピ・作り方

ピオーネのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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種のないピオーネを使ったゼリーです。ゼリー液は甘さ控えめですが、ピオーネの実がしっかり甘いので、ちょうど良い感じです。

材料(3人分)

  • ピオーネ 6粒
  • 小さじ1
  • 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 熱湯 50ml
  • 甜菜糖 20g
  • 熱湯 250ml
  • オリゴ糖シロップ 小さじ2

作り方

  1. 1 ピオーネは房から外して塩水に30分つけておく。
  2. 2 洗って皮を剥く。皮はシリコンスチーマーに入れておく。
  3. 3 ゼラチンに50mlの熱湯と甜菜糖を入れてよく混ぜて溶かしておく。
  4. 4 2に熱湯250mlを入れて蓋をしてレンジで1分チン!ざるで皮を越して取り除き、3のゼラチン液を入れてよく混ぜる。
  5. 5 グラスに皮を剥いたピオーネを入れて、、
  6. 6 4の液を注ぐ。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  7. 7 グラスに注いだ後、残った液には少し甘みを加えます。今日はオリゴ糖シロップを加えました。
  8. 8 7を冷蔵庫に入れて、固まったらフォークで引っ掻いておく。これを飾りに使います。
  9. 9 固まった、実の入ったグラスに8を乗せて出来上がり。

きっかけ

ピオーネをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

追加のオリゴ糖シロップは、好みの量を入れてください。もちろん甜菜糖や砂糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1230026818
  • 公開日:2021/09/12
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