材料(2人分)
- 鶏肉
- 100g
- ベーコン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きのこ
- 1/2パック
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- ①マカロニ
- 50g
- ①牛乳
- 400ml
- ①コンソメ
- 小さじ2
- ①塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 好きなだけ
- (パセリ)
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、ベーコンは5mmの細切り、舞茸はさく。
-
- 2
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- フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがきつね色になったら、鶏肉を焼き、ベーコン→舞茸の順に入れて炒める。
塩コショウをする。
-
- 3
-
- 2のフライパンの火を消し、小麦粉を入れて、具にからめる。
その後、①入れて火を弱火にして木べらで混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180度に温めておく。
3がモタっとなるくらいトロミが付いて、グラタン皿に移し、上からピザ用チーズをかける。
-
- 5
- オーブンで10分くらい焼く。
チーズがしっかり溶けて、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
お好みで上からパセリをかけて下さい。
おいしくなるコツ
マカロニは下茹でありタイプの場合は先に茹でてから、牛乳のタイミングで一緒に入れてください。
きのこはお好きなものを入れてください。今回は舞茸を使っています。
ベーコンを入れることで塩気と旨味がより引き立ちます!
きっかけ
グラタンが食べたくて作りました。
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下茹でしなくていいマカロニを使うとより早く簡単に作れます。