アプリで広告非表示を体験しよう

1人前196円!「もやバラ丼」節約だけどガッツリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moon meal
節約中でもガッツリ食べたい!1人前196円でがっつりおいしいどんぶりです。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
もやし
200g
片栗粉
大さじ1
A)醤油、みりん
大さじ2
A)料理酒
大さじ1
A)砂糖
小さじ1
A)生姜チューブ
1〜2cm
A)にんにくチューブ
1〜2cm
サラダ油
小さじ1
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやし(200g)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wで2分加熱する。
    加熱後、水気を切る。
    ★熱いので、工程4の煮詰めているときに水気を切るようにすると時短です。
  2. 2
    豚バラ肉(100g)を一口大に切り、片栗粉(大さじ1)を揉み込む。
    ★ポリ袋に入れると簡単です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、中火で熱する。豚バラ肉(100g)を炒める。
  4. 4
    豚バラ肉の色が変わったら、合わせたAを加え煮詰める。煮詰まったら水気を切ったもやし(200g)を加えて、煮詰まったタレと和える。
  5. 5
    お好みで卵を添えたり、マヨネーズをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

もやしの水気をきちんときると、タレが薄まらずおいしくなります。

きっかけ

豚バラ200gのパックで2日分の夕飯ができたらいいなと思って作ってみました。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚丼もやし豚バラ肉
料理名
もやバラ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする