1人前196円!「もやバラ丼」節約だけどガッツリ レシピ・作り方

1人前196円!「もやバラ丼」節約だけどガッツリ
  • 約10分
  • 300円前後
moon meal
moon meal
節約中でもガッツリ食べたい!1人前196円でがっつりおいしいどんぶりです。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • もやし 200g
  • 片栗粉 大さじ1
  • A)醤油、みりん 大さじ2
  • A)料理酒 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ1
  • A)生姜チューブ 1〜2cm
  • A)にんにくチューブ 1〜2cm
  • サラダ油 小さじ1
  • お好みで

作り方

  1. 1 もやし(200g)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wで2分加熱する。
    加熱後、水気を切る。
    ★熱いので、工程4の煮詰めているときに水気を切るようにすると時短です。
  2. 2 豚バラ肉(100g)を一口大に切り、片栗粉(大さじ1)を揉み込む。
    ★ポリ袋に入れると簡単です。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、中火で熱する。豚バラ肉(100g)を炒める。
  4. 4 豚バラ肉の色が変わったら、合わせたAを加え煮詰める。煮詰まったら水気を切ったもやし(200g)を加えて、煮詰まったタレと和える。
  5. 5 お好みで卵を添えたり、マヨネーズをかけても美味しいです。

きっかけ

豚バラ200gのパックで2日分の夕飯ができたらいいなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

もやしの水気をきちんときると、タレが薄まらずおいしくなります。

  • レシピID:1230026585
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理豚丼もやし豚バラ肉
料理名
もやバラ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る