鯖の缶詰使用  鯖水煮缶でじゃが鯖煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
じゃがいもと玉ねぎ、鯖缶があればこれを作ります。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
鯖水煮缶
1缶
☆合わせ調味料
味噌
大さじ1
顆粒だし あごだし
2g
みりん
大さじ1
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ2

作り方

  1. 1
    こちらの鯖水煮缶を使いました。
  2. 2
    じゃがいもは大きめにカット、玉ねぎはざっくりとしたくし切りにします。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておきます。
  4. 4
    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鯖缶を汁ごと入れて3の調味料を回しかけます。
  5. 5
    蓋をして中火で煮ます。沸騰したら弱火で20分。
  6. 6
    鍋を火から下ろしてバスタオルでくるみ、冷めるまで置いておきます。
  7. 7
    食べる前に温め直しても。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いておくうちに味が沁みます。じゃがいもの煮崩れも防ぐことができます。

きっかけ

鯖水煮缶を使ってみました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする