鯖の缶詰使用 鯖水煮缶でじゃが鯖煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ☆合わせ調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし あごだし
- 2g
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- こちらの鯖水煮缶を使いました。
-
- 2
-
- じゃがいもは大きめにカット、玉ねぎはざっくりとしたくし切りにします。
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせておきます。
-
- 4
-
- 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、鯖缶を汁ごと入れて3の調味料を回しかけます。
-
- 5
-
- 蓋をして中火で煮ます。沸騰したら弱火で20分。
-
- 6
-
- 鍋を火から下ろしてバスタオルでくるみ、冷めるまで置いておきます。
-
- 7
-
- 食べる前に温め直しても。
おいしくなるコツ
冷めるまで置いておくうちに味が沁みます。じゃがいもの煮崩れも防ぐことができます。
きっかけ
鯖水煮缶を使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません