材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(3連1パック)
- 3連
- 片栗粉
- 大さじ5くらい
- ○水
- 大さじ2
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 板のり
- 1.5枚分
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーでつつみ、300ワットで50ふんほど。
-
- 2
- いたのりは、1枚を
8等分に、半分のほうを4等分にきっておく。
-
- 3
- 1の豆腐を立てにきり、それをまた縦半分にし、いたのりをまき、おさまるように、巻き口を下にしてなじませておく
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をしき、2のまわりに片栗粉をまぶして、のせていく。
-
- 5
-
- ○の調味料を混ぜていれ、ながしいれ、両面に味がふくむように、フライがえしで反対がえしながら、やいたら、できあがり。
おいしくなるコツ
○の調味料はすこし薄めなので、濃い方がよいなら、醤油、砂糖を足してください
きっかけ
豆腐を使って、メイン料理をつくりたくて
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