優しい香り 水出しエゴマ茶 レシピ・作り方

優しい香り 水出しエゴマ茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
健康に良いエゴマ茶、でも強い味と香りが苦手な人もいますよね。そんな人には水出しをおすすめします。

材料(2〜4人分)

  • エゴマ茶 10g
  • 水出し用パック 1枚
  • 500ml

作り方

  1. 1 エゴマ茶をいただきました。葉がパリパリふんわりなので、少し揉んで崩しておきます。
  2. 2 水出し用のパックを使います。
  3. 3 10gをパックに入れます。葉を崩したのはパックに入りやすくするためでもあります。
  4. 4 ポットに水とパックを入れて冷蔵庫に入れます。
  5. 5 3時間で、もうしっかり抽出できています。
  6. 6 エゴマ茶は空気を抜いてぴっちり包み冷蔵庫で保存します。1ヶ月は美味しくいただけます。
  7. 7 パックに入れて、冷凍庫対応のタッパーに入れて冷凍してもいいです。3ヶ月は美味しくいただけます。

きっかけ

エゴマ茶をいただいたので。

おいしくなるコツ

水出しは水を足しながら何度かいただき、味が薄くなったところで熱湯を入れていただきます。そうするとまたしっかりとした味が出ます。水出しとはまた違う味わいになりますので、お試しください。

  • レシピID:1230026486
  • 公開日:2021/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る