優しい香り 水出しエゴマ茶 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- エゴマ茶 10g
- 水出し用パック 1枚
- 水 500ml
作り方
- 1 エゴマ茶をいただきました。葉がパリパリふんわりなので、少し揉んで崩しておきます。
- 2 水出し用のパックを使います。
- 3 10gをパックに入れます。葉を崩したのはパックに入りやすくするためでもあります。
- 4 ポットに水とパックを入れて冷蔵庫に入れます。
- 5 3時間で、もうしっかり抽出できています。
- 6 エゴマ茶は空気を抜いてぴっちり包み冷蔵庫で保存します。1ヶ月は美味しくいただけます。
- 7 パックに入れて、冷凍庫対応のタッパーに入れて冷凍してもいいです。3ヶ月は美味しくいただけます。
きっかけ
エゴマ茶をいただいたので。
おいしくなるコツ
水出しは水を足しながら何度かいただき、味が薄くなったところで熱湯を入れていただきます。そうするとまたしっかりとした味が出ます。水出しとはまた違う味わいになりますので、お試しください。
- レシピID:1230026486
- 公開日:2021/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません