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ネギだれが主役のしっとり柔らか煮鶏 レシピ・作り方

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むらあしかねこ
鶏もも肉と長ねぎを買ってきたら作れるメニューです。
火の前にいる時間が10分以内なので猛暑の時期に助かります。

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
800cc
料理酒
大さじ2杯
生姜の薄切り
大さじ2杯程度
長ネギの青い部分
3本位
*長ネギの粗みじん切り
大さじ3杯程度
*酢
大さじ1杯
*塩
小さじ1/5杯
*砂糖
小さじ2杯
*醤油
小さじ2杯
*粉辛子
小さじ1/10杯
*オリーブオイル
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水と長ネギの青い部分と生姜と料理酒を入れて沸騰させます。
    沸騰したら鶏もも肉を入れて蓋をして中火で5分煮ます。5分たったら火を止めてそのままほっておいて冷まします。
  2. 2
    *の材料を混ぜます。
  3. 3
    冷めた鶏もも肉を取り出して一口大に切ります。
    2のタレを付けて召し上がれ~。

おいしくなるコツ

手順通りやれば簡単に出来ます。 粉辛子を使うと塩分控えめに出来ます。今回の量だとそんなに辛くないのでお好みで調節して下さい。

きっかけ

猛暑で鶏肉を焼く元気がなかったので煮てみました。元気が出そうなタレも混ぜるだけで出来たので助かった~!!

公開日:2021/08/04

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カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うタレ簡単鶏肉料理

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