スパイスカレー★マンゴーポークカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
華やかの香りのスパイスとマンゴーの甘さでエキゾチックな味わいのココナッツカレーです!
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

豚肩ロースブロック
600g
マンゴーピューレ
300cc
玉ねぎ(大)
1個
にんにく(みじんぎり)
3片
しょうが(みじん切り)
1片
青唐辛子(みじん切り)
1本
●サラダ油
大さじ2
●鷹の爪
1本
●シナモンスティック
1本
●クミンシード
小さじ1.5
トマト水煮缶
1/2缶
△コリアンダーパウダー
大さじ1.5
△チリペッパー
小さじ1/2
△ターメリック
小さじ1.5
△カルダモン・クローブパウダー
各小さじ1.5
ココナッツミルク
300cc
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋にマンゴーピューレと共に入れ、軽くもみこんでから、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2
    鍋に●を熱し、香りが立ってきたら、にんにく、しょうが、青唐辛子を加え、香ばしく炒める。薄切りにした玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒める。
  3. 3
    トマト水煮缶を加え、ペースト状になるまで、汁気を飛ばすように炒める。△を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    1を汁ごと加えて、豚肉の表面の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    水300ccを加えて煮立たせ、豚肉に火が通ったら、ココナッツミルクを加えて、温める。塩で味を調える。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクが分離しないように、最後に加えて、煮立たせないようにします。

きっかけ

スパイスカレーにはまってスパイス料理に挑戦中!

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブココナッツミルクマンゴーポークカレー
関連キーワード
豚肩ブロック マンゴーピューレ クローブパウダー シナモンスティック
料理名
マンゴーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/02 21:31
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
レポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする