材料(4人分)
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1
- 氷水
- 500ml
- ポン酢
- 大さじ1/2*4
- 花鰹
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 赤玉ねぎの上下を切り取り縦半分にしたものを使います。スライサーでなるべく薄くスライスする。
-
- 2
-
- スライスできました。
-
- 3
-
- 塩を溶かした氷水に20分つける。
-
- 4
-
- ざるにあげてよく水を切る。
-
- 5
-
- ふんわりタッパーに入れて冷蔵庫で10分以上冷やす。
-
- 6
-
- 器に入れてポン酢と花鰹をかけていただきます。
おいしくなるコツ
水をしっかり切ってよく冷やします。
きっかけ
赤玉ねぎをいただいたので。