材料(4人分)
- 米ナス
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- まずは田楽味噌を作ります。
☆の材料を鍋に入れて混ぜながら火にかけていきます。
-
- 2
-
- 混ぜ合わさった状態です。
-
- 3
-
- 米ナスのヘタを落とします。
-
- 4
-
- 半分に切ります。
-
- 5
-
- 火が通り易い様に格子状に切れ目を入れます。
-
- 6
-
- 熱したフライパンに油を入れてナスを切り口を下にして焼きます。
-
- 7
-
- 焼き目が付いたらひっくり返して反対の面も蓋をして焼きます。
-
- 8
-
- 焼けたら切り口の面に先程作った田楽味噌を塗りお好みで白ごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
田楽味噌はお好みで量を調節してください。
きっかけ
米ナスを買ったので。