焼き茄子 茗荷添え レシピ・作り方

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BEBE2936
色よく焼いた焼き茄子に茗荷を添えていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
大1本
茗荷
1/2個
花鰹
1g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタの部分を切り落として、切り口に十字の切れ目を入れる。反対の先にも十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    グリルで片面八分焼き裏返して二分焼いて取り出す。
  3. 3
    水をかけてさまし、先の方からゆっくり皮を剥き、5cm程度の長さに切りそろえる。
  4. 4
    水気を切って器に入れる。
  5. 5
    茗荷は縦に千切りにして茄子の上にのせる。
  6. 6
    花鰹をおき、醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

焼き茄子は焼き色が剥がれないように、焦げ目が着くまでしっかり焼いてゆっくり皮剥きます。

きっかけ

茗荷を使ってみました。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 19:31
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
レポートありがとうございます(^^) お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

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