材料(2人分)
- 茄子
- 大1本
- 茗荷
- 1/2個
- 花鰹
- 1g
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 茄子はヘタの部分を切り落として、切り口に十字の切れ目を入れる。反対の先にも十字の切れ目を入れる。
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- 2
- グリルで片面八分焼き裏返して二分焼いて取り出す。
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- 3
- 水をかけてさまし、先の方からゆっくり皮を剥き、5cm程度の長さに切りそろえる。
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- 4
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- 水気を切って器に入れる。
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- 5
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- 茗荷は縦に千切りにして茄子の上にのせる。
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- 6
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- 花鰹をおき、醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
焼き茄子は焼き色が剥がれないように、焦げ目が着くまでしっかり焼いてゆっくり皮剥きます。
きっかけ
茗荷を使ってみました。