焼き茄子 茗荷添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 大1本
- 茗荷 1/2個
- 花鰹 1g
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 茄子はヘタの部分を切り落として、切り口に十字の切れ目を入れる。反対の先にも十字の切れ目を入れる。
- 2 グリルで片面八分焼き裏返して二分焼いて取り出す。
- 3 水をかけてさまし、先の方からゆっくり皮を剥き、5cm程度の長さに切りそろえる。
- 4 水気を切って器に入れる。
- 5 茗荷は縦に千切りにして茄子の上にのせる。
- 6 花鰹をおき、醤油をかけていただく。
きっかけ
茗荷を使ってみました。
おいしくなるコツ
焼き茄子は焼き色が剥がれないように、焦げ目が着くまでしっかり焼いてゆっくり皮剥きます。
- レシピID:1230025924
- 公開日:2021/06/10
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kagami5852021/09/29 19:31参考にさせていただきました♪ありがとうございました。