焼き茄子 茗荷添え レシピ・作り方

焼き茄子 茗荷添え
  • 約15分
  • 100円以下
BEBE2936
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色よく焼いた焼き茄子に茗荷を添えていただきます。

材料(2人分)

  • 茄子 大1本
  • 茗荷 1/2個
  • 花鰹 1g
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタの部分を切り落として、切り口に十字の切れ目を入れる。反対の先にも十字の切れ目を入れる。
  2. 2 グリルで片面八分焼き裏返して二分焼いて取り出す。
  3. 3 水をかけてさまし、先の方からゆっくり皮を剥き、5cm程度の長さに切りそろえる。
  4. 4 水気を切って器に入れる。
  5. 5 茗荷は縦に千切りにして茄子の上にのせる。
  6. 6 花鰹をおき、醤油をかけていただく。

きっかけ

茗荷を使ってみました。

おいしくなるコツ

焼き茄子は焼き色が剥がれないように、焦げ目が着くまでしっかり焼いてゆっくり皮剥きます。

  • レシピID:1230025924
  • 公開日:2021/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • kagami585
    kagami585
    2021/09/29 19:31
    焼き茄子 茗荷添え
    参考にさせていただきました♪ありがとうございました。

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