お家で手づくり♡焼きプリン レシピ・作り方

お家で手づくり♡焼きプリン
  • 約1時間
たなそうちゃん
たなそうちゃん
材料も少なく簡単に作れます。

材料(ココット6個人分)

  • プリン液
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 300cc
  • 全卵 2個
  • カラメルソース
  • 砂糖 45g
  • 大さじ1
  • お湯 ひと匙

作り方

  1. 1 カラメルソース

    砂糖と水を中火で煮詰めます。最初は透明ですが、だんだんとカラメルソースの色になり香りが立ってきます。
  2. 2 白い煙が出てきたら一旦火からおろし熱湯を加えます。熱湯を加えた時にはねることがあるので注意します。
  3. 3 2の焦がし具合はお好みで調節してください。
    白い煙が出てくるまで加熱すると少し苦みのあるカラメルソースになります。
  4. 4 再び弱火にかけ(ここではもう焦がさないように)、鍋を揺らしながらカラメルを均一にします。
  5. 5 カラメルが均一になったら型に流し冷ましておきます。
  6. 6 プリン液

    牛乳、砂糖を鍋に入れ、50-60度位に温め砂糖を溶かします。
  7. 7 6の鍋は2のカラメルを作った鍋をそのまま使っても大丈夫です。鍋に残ったカラメルが溶けて味に深みが出ます。
  8. 8 ボール等に全卵を割入れ、泡立てないように菜箸(4本使うとやりやすいです)等で丁寧にほぐします。
  9. 9 9に6を泡が立たないように静かに加えて良く混ぜ、茶こし等で濾しながら型に流し入れます。
  10. 10 天板に湯(50度位)を張り、予熱なし、150度のオーブンで25分程蒸し焼きにします。
  11. 11 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

牛乳と卵の消費に

  • レシピID:1230025811
  • 公開日:2021/05/29
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