お家で手づくり♡焼きプリン レシピ・作り方
材料(ココット6個人分)
- プリン液
- 砂糖 45g
- 牛乳 300cc
- 全卵 2個
- カラメルソース
- 砂糖 45g
- 水 大さじ1
- お湯 ひと匙
作り方
-
1
カラメルソース
砂糖と水を中火で煮詰めます。最初は透明ですが、だんだんとカラメルソースの色になり香りが立ってきます。 - 2 白い煙が出てきたら一旦火からおろし熱湯を加えます。熱湯を加えた時にはねることがあるので注意します。
-
3
2の焦がし具合はお好みで調節してください。
白い煙が出てくるまで加熱すると少し苦みのあるカラメルソースになります。 - 4 再び弱火にかけ(ここではもう焦がさないように)、鍋を揺らしながらカラメルを均一にします。
- 5 カラメルが均一になったら型に流し冷ましておきます。
-
6
プリン液
牛乳、砂糖を鍋に入れ、50-60度位に温め砂糖を溶かします。 - 7 6の鍋は2のカラメルを作った鍋をそのまま使っても大丈夫です。鍋に残ったカラメルが溶けて味に深みが出ます。
- 8 ボール等に全卵を割入れ、泡立てないように菜箸(4本使うとやりやすいです)等で丁寧にほぐします。
- 9 9に6を泡が立たないように静かに加えて良く混ぜ、茶こし等で濾しながら型に流し入れます。
- 10 天板に湯(50度位)を張り、予熱なし、150度のオーブンで25分程蒸し焼きにします。
- 11 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成です。
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