牛肉とほうれん草、キノコのいためもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉コマ肉
- 200グラム
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○胡麻油
- 大さじ1/2
- バター
- 10グラム
- えのき
- 1/2袋分くらい
- しめじ
- 1/2袋ぶんくらい
- ほうれん草
- 1袋
- ▷濃口醤油
- 大さじ1
- ▷オイスターソース
- 小さじ1
- ▷砂糖
- 小さじ1
- たまご
- 1こ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ3
- ⭐️オイスターソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ○の調味料を器、もしくはビニール袋にいれ、牛肉と混ぜませして、冷蔵庫で30分ほどやすませる
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- 2
- フライパンに石突きをとったしめじと、石突きをとって、1/3くらいにきったえのきをいれる
-
- 3
- ほうれん草は、洗って3センチくらいにきり、レンジの下茹で機能、もしくは、鍋に水をいれて下茹でし、アク抜きをする。
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- 4
- 1の肉を、フライパンにバターを溶かして、いためる、
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- 5
- 肉にある程度火がとおったら、ほうれん草、しめじ、えのきをいれて、一緒にいためる
-
- 6
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- ▷の調味料を追加して、味がなじむまでいためる。
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- 7
-
- 牛乳溶き片栗粉をつくり、そこにたまごを割り入れて、フライパンで、半熟たまごをつくる
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- 8
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- 6のフライパンに7をいれて、足しオイスターソースをいれ、かき回し、卵をかきまぜ、満遍なくまざったらできあがり。
おいしくなるコツ
最後に追い足しオイスターソースをするところ
きっかけ
牛肉とほうれん草のレシピをつくりたかった
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