材料(1人分)
- カレーのあまり
- 200グラム
- 水
- 1カップ
- あぶらあげ
- 5センチくらい
- 刻みネギ
- 10グラムくらい
- だし醤油(市販品)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- カレーがあまったら、必ず冷蔵庫で保存してください(菌が繁殖し、熱をいれても死なない菌のため)
-
- 2
- スピードカッターで、カレーの具を粉砕します。うどんは、下茹でするか、レンジであたためます。
-
- 3
- 鍋に2と水をいれ、
出汁醤油をいれ、そこに
うどんをいれます。
-
- 4
- あぶらあげは、半分にきり、1センチほどの厚さにし、ねぎとともに3の鍋へ。沸騰するまで煮ます
-
- 5
-
- 沸騰して1分ほど煮たら、少しとろみをつけたいので、水溶き片栗粉をながしいれ、とろみがつけばできあがり。
おいしくなるコツ
最後にとろみをつけるところ
きっかけ
カレーがあまったから