パウンド型でつくる☆カラメルカスタードプリン レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 卵 2個
- 卵黄 2個
- グラニュー糖(カラメル用) 80g
- 生クリーム(植物性・低脂肪) 200cc
- 牛乳 150cc
- グラニュー糖 70g
- バニラエッセンス ひとふり
作り方
- 1 小鍋にカラメル用のグラニュー糖、水大さじ2を茶色く色ずくまで、加熱する。火を止め、水大さじ2を加えて、冷ます。
- 2 バター(分量外)をぬったパウンド型に1を大さじ2残して流しいれる。
- 3 ボウルに、卵、卵黄、砂糖を混ぜ合わせる。
- 4 1の鍋に生クリーム50ccを入れて、カラメルと溶かすように火をかけ温める。残りの生クリーム、牛乳を加える。
- 5 3に4を入れ、バニラエッセンスを加える。こし器でこして、パウンド型に流しいれ、アルミホイルで蓋をする。
- 6 160℃に温めたオーブンで型の1/3の高さほどお湯をはり、5を40分蒸し焼きにする。冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
我が家で定番のプリンをちょっとリッチにアレンジしました!
おいしくなるコツ
生クリームでカラメルを溶かすことで、鍋に残ったカラメルも無駄なく使えます♪
- レシピID:1230025695
- 公開日:2021/05/18
関連情報
- 料理名
- カラメルカスタードプリン
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