手羽元の煮焼き レシピ・作り方

手羽元の煮焼き
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
工程が2段階あるので面倒ですが、しっかり下味がついて、おいしいレシピです

材料(3人分)

  • 手羽元 9本
  • ○だし汁 50cc
  • ○砂糖 大さじ3.5
  • ○料理酒 50cc
  • ○酢 30cc
  • 濃口醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 追いカツオだし 100cc

作り方

  1. 1 手羽元は、数カ所切り込みをいれ、
    両面をやく
  2. 2 1のフライパンに○の調味料をいれて煮る
  3. 3 5分ほど煮たら、アルミ箔の真ん中をきりとり、落とし蓋代わりにして、その上からふたをして、蒸し焼きに。
    最後にアルミ箔をとり、みりんと追いカツオだしをいれ、さらに煮る。
  4. 4 調味料がほとんどなくなったら、
    とりだして、フィッシュロースター(魚焼き器)で、両面をやく。
    両面焼きなら5分、片面焼きなら10分。
  5. 5 はじめは、こんなかんじで、乗せてやく。
  6. 6 お皿にのせて、できあがり

きっかけ

手羽元が安く手に入ったから

おいしくなるコツ

フライパンで、煮ているときに、しっかり味をつけることで、焼いてもおいしくなります

  • レシピID:1230025581
  • 公開日:2021/05/05
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