定番アレンジ!あさりの紹興酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
定番の「あさりの酒蒸し」をアレンジして、中華風に!

材料(約4人分)

あさり
350g
●生姜(千切り)
1片
●鷹の爪(小口切り)
1/2本
●ごま油
小さじ1
紹興酒
1/4カップ

作り方

  1. 1
    あさりは砂出しして洗う。(調理時間外)
  2. 2
    鍋に●を熱し、香りがたってきたら、1を加え、ひと混ぜし、紹興酒を加えて、蓋をして、2~3分中火であさりの口が開くまで加熱する。

おいしくなるコツ

加熱しすぎると身がパサパサになるので注意!

きっかけ

あさりが安かったので、シンプルにいただきたいと思って。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単おつまみあさり
料理名
あさりの紹興酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする