材料(1人分)
- 水で戻したあおさ
- 大さじ2
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- ★水
- 200cc
- ★顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 乾燥あおさを戻すと3~5倍になる
あおさは水で戻して洗い水気を絞る
-
- 2
- お椀に1とワカメを入れておく
-
- 3
- 鍋に★を入れて沸騰させ火を止めて味噌を溶き入れ2のお椀に入れる
おいしくなるコツ
乾燥ワカメの塩分もあるので味噌の量は調節する
あおさは細かいので汚れが紛れている場合があります、気にならなければあおさもそのままお椀に入れてもOK
きっかけ
お昼ごはんに♪
磯の香りに癒されます