トロミをつけて!豚とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

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ayatoy
さつまいもの甘みと豚の旨味が染み出た煮汁にとろみをつけて、余すところなくいただきます!

材料(約1人分)

さつまいも
120g
豚切り落とし肉
50g
だし汁
200cc
薄口しょうゆ
小さじ1/2
少々
片栗粉
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ6mm程度の半月またはいちょう切りにして、水にさらす。
  2. 2
    鍋にだし汁、水気を切った1を入れ、中火で火が通るまで加熱する。
  3. 3
    煮立った所に包丁で細かく叩いた豚肉、薄口しょうゆ、塩を加えて、豚肉の色が変わったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

挽肉でなく切り落とし肉を使うことで、食べ応えアップ!

きっかけ

歯が悪いので、食べやすいように肉を細かく刻み、トロミをつけました。

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
豚とさつまいもの煮物

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