お箸が止まらない★黒豆と根菜のコロコロ甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋
- 150g
- レンコン
- 150g
- 人参
- 1/2本
- 蒸し黒豆
- 1袋(66g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を黒豆の大きさに合わせて小さく切り、薩摩芋と蓮根は水にさらして水気を切る
皮はお好みでむいて下さい
-
- 2
- 鍋にゴマ油を中火で熱し1を入れて炒め油が回ったら★を加えて落し蓋をして5分煮る
-
- 3
- 落し蓋を外し醤油を加え水分が少なくなるまで更に5分程煮、最後に黒豆を加えてひと煮立ちしたら出来上がり♪
-
- 4
- 器に盛ってごまをふる
おいしくなるコツ
少し時間をおくと味が馴染んで美味しい♪
きっかけ
甘いものが食べたい時のおかずに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
良質な炭水化物とたんぱく質が摂れる一品♪