塩麹レモンドレッシングでやみつきキャベツサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ
- 150g
- 茹で卵
- 1個
- ツナ缶
- 1/2缶
- 【ドレッシング】
- 塩麹
- 小さじ1/2~1
- オリゴ糖(砂糖)
- 小さじ1/2~1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 2㎝
作り方
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- 1
- キャベツはざく切りにして耐熱容器に入れて蓋をして(ラップ)600wのレンシで1分30秒~2分加熱し冷ましておく
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- 2
- ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜたら茹で卵と汁気を切ったツナを加えて崩しながら混ぜる
-
- 3
- 1が冷めたらギュッと水気を絞り2に加えて和えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
春キャベツが柔らかくてサラダにおすすめです。
加熱しすぎると食感が悪くなるので注意!!
冷ましている間にも余熱でしんなりしてきます。
きっかけ
春キャベツが美味しい時期なのでお昼ごはんに♪
たんぱく質も一緒に摂取。