鰹のたたきアレンジ★ほうれん草と甘辛フレーク和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
鰹のタタキが残ったら、はごろも煮風の甘辛煮フレークにリメイク♪
ほうれん草と和えました。ご飯のお供やおつまみにも◎

材料(1~2人分)

鰹のタタキ
70g(2切)
ほうれん草
1/2束
★生姜のみじん切り
小さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は沸騰した湯で30秒茹でるかレンジで1分30秒程加熱し水に浸して冷まし水気を絞り3cmに切る
  2. 2
    小さめのフライパンに★と小さく切ったかつおを入れて火にかけ中火で汁気がなくなるまでほぐしながら炒める
  3. 3
    1と2を和えてごまをふったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ほうれん草に味付けしないのでかつおは濃い目の味にしてます。お好みで調節して下さい。 真ん中の柔らかいところはタタキで食べて、尻尾の方をフレークにすると良いと思います。

きっかけ

鰹のタタキを1パック全部食べるには多かったので少し残してアレンジしました♪

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきその他の和え物5分以内の簡単料理お弁当 ほうれん草ほうれん草
関連キーワード
そぼろ まぐろ リメイク はごろも煮
料理名
鰹のタタキアレンジ ほうれん草と甘辛フレーク和え

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする