ケンタッキーフライドチキン! レシピ・作り方

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ケンタッキーブレンドパウダー
家庭で再現できるケンタッキーフライドチキンのレシピです。粉は「ケンタッキーブレンドパウダー」を使います。

材料(2~4人分)

鶏肉
2枚分(約450~500g)
ケンタッキーブレンドパウダーまぶし粉
75~100g
ケンタッキーブレンドパウダーバッター粉
35g
110g
油(揚げ油)
750g

作り方

  1. 1
    鶏肉の分量を量ります
  2. 2
    鶏肉を切ります
    ・鶏ももは半分に
    ・鶏むねは観音開きにして格子上に切り目をいれてから3つに
    ・手羽元などは切込みを入れる
  3. 3
    鶏肉の分量に対するバッター液を作ります
    ※バッター粉と水を混ぜ合わせる
  4. 4
    鶏肉の分量に対するフライドチキンまぶし粉を準備します
  5. 5
    鶏肉の分量に対する揚げ油を量って鍋に入れます
    ※必ず油の重さを鶏肉の分量の1.5倍で計量してください
  6. 6
    ②の鶏肉を③のバッター液にくぐらせ(数秒程度※)
    ※バッター液に漬けすぎると味が損なわれます
  7. 7
    バッター液を軽くきってから、④のフライドチキンまぶし粉をつけます
  8. 8
    ⑤の鍋の揚げ油を185℃に加熱し、⑦の鶏肉を投入し、弱火にします
  9. 9
    投入から3分経過後は115~125℃をキープ(火力調整)し7~9分(骨付き肉の場合は12~17分)揚げます
  10. 10
    油(鍋)から取り出し10分ほど油をきります。お皿に天ぷら敷き紙をしき、盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

・しっかり温度や重さ、時間をはかって作ると美味しく仕上がります。 ・鍋の底にステンレス丸板を敷くときれいに仕上げります。(火にあたるなべ底と接するフライドチキンが焦げるのを防ぐため)

きっかけ

KFCのフライドチキンが大好きで、何とか家庭で再現できないかと試行錯誤して完成しました。 ↓ケンタッキーブレンドパウダー↓ https://www.kentucky-blend-powder-fried-chicken.com/

公開日:2021/02/27

関連情報

カテゴリ
フライドチキン鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ケンタッキーブレンドパウダー KFCのケンタッキー・フライド・チキンが大好きです! 本当に美味しいですよね! あれをジューシーな鶏モモ肉だけ、骨なしで手軽に食べたい! なんとか自宅で再現したいとの想いから、開発すること8年。 ようやく完成した「ケンタッキーブレンドパウダー」を販売しています。 ケンタッキーブレンドパウダー https://www.kentucky-blend-powder-fried-chicken.com/

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