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主食の代わりにコレ♪さつま芋と蓮根の甘酢そぼろあん レシピ・作り方

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れあMIX
良質な炭水化物が摂れるので主食は無しにしてこれで一人分♪お肉も加えて大満足な一品。

材料(1人分)

蓮根
1節(120g)
さつま芋
小1本(120g)
合挽き肉
100g
砂糖
大さじ1
100cc
【合わせ調味料】
しょう油
大さじ1
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつま芋と蓮根は5~7㎜幅の半月切りにしてそれぞれ水にさらし水気を切る
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れて中火で炒め肉の色が変わったら1を加えて軽く炒め余分な脂は拭いておく
  3. 3
    合わせ調味料を混ぜておく。
    2に水と砂糖を加えてアルミホイルで落し蓋をして6~7分時々混ぜながら炒め煮する。
  4. 4
    柔らかくなったら落し蓋をはずして合わせ調味料の片栗粉をよく混ぜて加えとろみがついて水分が少なくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖だけ先に加えて煮ると甘味がよく染みて美味しいような気がするのでこの作り方にしましたが、合わせ調味料の方に混ぜても問題ありません。

きっかけ

白米などの主食を控えているのでそれに代わる炭水化物を摂りたくて♪ このおかず自体は低カロリーではないがそういう意味ではダイエットメニュー。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも食物繊維の多い食品の料理合い挽き肉れんこん
関連キーワード
ダイエット 簡単 あんかけ ミンチ
料理名
さつま芋と蓮根の甘酢そぼろあん

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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