丸ごと♪冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
電気圧力鍋で加圧5分★丸ごと冷凍したトマトをそのまま煮込んでスープに。トマトは跡形もなくなり玉ねぎもトロトロ。
少量の水と野菜の水分だけで濃厚なスープ♪

材料(1~2人分)

丸ごと冷凍トマト
1個
玉ねぎ
大1/2個
青菜(画像は小松菜)
2株
100cc
コンソメ顆粒
小さじ2
ハーブミックス
お好みで
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    小さい玉ねぎの場合は1個丸ごとでも良い。皮を剥いて上下を切り落とすだけで切らなくてもOK。
    冷凍トマトは水につけ皮をむく。
  2. 2
    内鍋に冷凍トマトと玉ねぎと水とコンソメ顆粒を入れて蓋をし加圧5分。
  3. 3
    圧がおりたら蓋を外してザク切りにした青菜を加えて加熱し青菜がしんなりしたら出来上がり♪
    器に注いでハーブミックスと粉チーズを振りかける

おいしくなるコツ

青菜は入れなくても良いが今回は食べ応えと栄養を考えて入れました。 青菜は加熱しすぎると味も食感も色も悪くなるので食べる直前に入れて加熱する。

きっかけ

トマトは医師や栄養士が薦める健康にいい食材のランキングで上位に位置するようです。また、本で毎日でも摂取するべきだと読んだので箱買いして冷凍したので使い道を考えました♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
トマトスープ胃に優しい・消化に良い料理圧力鍋で作るスープコンソメスープ玉ねぎスープ
関連キーワード
胃腸に優しい 消化に良い 小松菜 電気圧力鍋
料理名
丸ごと冷凍トマトと玉ねぎのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする