レンジ蒸し♪茄子とチキンの韓国風ヤンニョム和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胸肉(ササミでも◎)
- 100g
- 茄子
- 1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- お好みの玉子
- 1個
- 【ヤンニョムジャン】
- コチュジャン
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- ハチミツ
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 1.5cm
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を耐熱容器に入れて酒と塩を揉み込みラップをして600wのレンジで1分30秒裏返して1分~1分30秒加熱してそのまま冷ます
-
- 2
- 茄子は洗って数ヶ所爪楊枝で刺してラップでくるんで600wのレンジで1分30秒裏返して1分加熱しラップをはずして水に浸けて冷ます
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- 3
- 1と2が冷めたら繊維に沿って手で割く。茄子は長ければ半分に切ってから。
-
- 4
- 器に残った鶏のスープとヤンニョムジャンの材料を混ぜ合わせ3を加えてからめポーチドエッグや目玉焼きや温泉卵や生卵などをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
辛くしたい場合は一味やラー油を足したり、ゴマ油を足すとコクがでて美味しい♪
酒を増やすと汁だくになります。
消化に良い卵の状態は半熟らしい。
きっかけ
茄子は消化に良いと聞いたので遅めの晩御飯に♪
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胃腸に優しい材料で油も使わないのでヘルシーです。
丼にしても美味しい。