グリルで♪鯖缶と薩摩芋の旨辛ちゃんちゃん焼き風 レシピ・作り方

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れあMIX
味付けはダッカルビのようなコチュジャンでピリ辛で甘辛♪耐熱容器に入れて魚焼きグリルで焼くだけ簡単。
お好きな野菜でどうぞ。

材料(1人分)

サバ缶(水煮)
1/2缶
さつま芋
50g
白菜
150g
玉ねぎ
50g
コーン
大さじ2
シュレッドチーズ
ひとつかみ
【合わせ調味料】
コチュジャン
小さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
にんにくチューブ
2cm
すりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮ごと5mmの輪切りか短冊切り、白菜はざく切り、玉ねぎは薄切り
  2. 2
    耐熱容器に1を入れて焦げないようにアルミホイルで蓋をして魚焼きグリルへ。
    時間があれば弱火で20~30分じっくり焼くと野菜の甘味が引き出される。
    時短の場合は少し強火で10分。
  3. 3
    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
    さつま芋が柔らかくなったら合わせ調味料とサバ缶(汁ごと)とコーンとチーズをのせてもう2~3分チーズがとろけたら出来上がり

おいしくなるコツ

野菜は弱火でじっくり加熱していくと甘味が引き出される。

きっかけ

以前に同じやり方で鮭のちゃんちゃん焼きを作ったのでそれのサバ缶バージョン♪ 味付けも変えてみました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
さば缶タッカルビちゃんちゃん焼き白菜さつまいも
関連キーワード
糖質制限 アレンジ ダッカルビ 放ったらかし
料理名
鯖缶と薩摩芋のダッカルビのようなちゃんちゃん焼き風

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れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

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