材料(3人分)
- 手羽元
- 6ほん
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○にんにく
- 1片
- ○創味シャンタン
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ8くらい(目安)
作り方
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- 1
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- 手羽元は、調味料がなじみやすいように、切り込みを数カ所いれます。○の調味料につけこんで、冷蔵庫で2時間ほど、おいてください。にんにくはすりおろして。にんにくしょうゆでも可。
-
- 2
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- わたしは、火をとおすため、よくやるのですが、天ぷら鍋にサラダ油をいれ、すぐに、片栗粉をまぶした手羽元をいれて、あげます。
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- 3
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- 160度くらいの温度でじっくりあげていきます。はじめからいれてると、火の通りがしっかりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にいれて、ねかせておくことで、調味料がしみこみます。
きっかけ
手羽元を揚げてたべたかったから
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