材料(1人分)
- 穴子天
- 1枚
- かき揚げ天
- 1枚
- 鰻の蒲焼のタレ
- 30g
- 熱湯
- 70ml
- ご飯
- 多めの一膳分
- キッチンペーパー
- 4枚
- アルミホイル
- 20cm
作り方
-
- 1
-
- お惣菜として買ってきた穴子はキッチンペーパー2枚でくるんで、油分を吸い取ります。半分の長さに切ります。
-
- 2
-
- かき揚げも同様にしっかり油分を吸い取ります。
-
- 3
-
- アルミホイルの上に1、2を置いてオーブントースターで5分焼きます。途中で裏返して両面カリッと焼いてください。
-
- 4
-
- 鰻の蒲焼のタレを使います。
-
- 5
-
- 鰻のタレに対して3:7の割合で熱湯を入れます。これを天汁に使います。
-
- 6
-
- 熱々のご飯を盛ったどんぶりに焼き上がった穴子とかき揚げを置いて、5をかけていただきます。全量はかけずに、お好みの量に調整します。
おいしくなるコツ
全ての材料を熱々でいただきます。かき揚げは、海老と野菜のものを使いました。
きっかけ
一人のお昼に天丼が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません