穴子とかき揚げ天の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
市販のお惣菜と鰻の蒲焼き用のタレを使っておうちで簡単に作ります。

材料(1人分)

穴子天
1枚
かき揚げ天
1枚
鰻の蒲焼のタレ
30g
熱湯
70ml
ご飯
多めの一膳分
キッチンペーパー
4枚
アルミホイル
20cm

作り方

  1. 1
    お惣菜として買ってきた穴子はキッチンペーパー2枚でくるんで、油分を吸い取ります。半分の長さに切ります。
  2. 2
    かき揚げも同様にしっかり油分を吸い取ります。
  3. 3
    アルミホイルの上に1、2を置いてオーブントースターで5分焼きます。途中で裏返して両面カリッと焼いてください。
  4. 4
    鰻の蒲焼のタレを使います。
  5. 5
    鰻のタレに対して3:7の割合で熱湯を入れます。これを天汁に使います。
  6. 6
    熱々のご飯を盛ったどんぶりに焼き上がった穴子とかき揚げを置いて、5をかけていただきます。全量はかけずに、お好みの量に調整します。

おいしくなるコツ

全ての材料を熱々でいただきます。かき揚げは、海老と野菜のものを使いました。

きっかけ

一人のお昼に天丼が食べたくなったので。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
天丼

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする