材料(2人分)
- エリンギ
- 中くらいの2本
- れんこん
- 150グラム
- お酢
- 大さじ1
- 水(さらす用)
- 500cc
- ごま油
- 大さじ2
- 酒・みりん・醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんを洗い皮をむきます。
剥いたら薄い半月切りにします。
エリンギは横半分に切ったら手でたてにほぐしていきます。
-
- 2
- ボウルにお酢と水を用意して1を5分程つけます。
つけたらキッチンペーパーなどで水気をとります。
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ、温まったられんこんとエリンギを入れれんこんに火がはいるまで炒めます。
-
- 4
- 醤油・みりん・酒・砂糖を入れ全体に味が絡むように混ぜます。
-
- 5
- 火を止めてお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あれば鷹の爪やごまをふりかけると良いと思います。
きっかけ
れんこんとエリンギが残っていたので。
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