栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yura.s
おせちなどに入れるのがオススメです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さつまいも
200g
水(さらすための)
適量
栗の甘露煮
3個
くちなしの実
1個
適量
砂糖
50g
みりん
大さじ2
蜂蜜
大さじ1
ひとつまみ
栗の甘露煮
3個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き3センチ幅の輪切りにして10分水にさらす
  2. 2
    くちなしの実をお茶パックに入れ麺棒で潰します
  3. 3
    鍋に水、水気を切ったさつまいもとくちなしの実を入れ中火で煮ます
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなったらお湯を切りクチナシの実を取り出します
  5. 5
    砂糖を入れてさつまいもを潰し、弱火で混ぜ合わせます
  6. 6
    塩、蜂蜜、みりんを入れて練りながら弱火で熱します
  7. 7
    栗の甘露煮を入れて混ぜ合わせます
  8. 8
    最後にお皿に盛り付け、トッピング用の栗の甘露煮を盛り付けたら完成です

おいしくなるコツ

愛情をこめる

きっかけ

お正月に食べました

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 23:20
いい感じにできました!
ままま☆
2021/01/21 12:19
ほんのり甘くて美味しかったです❤️ お芋は癒されますね~ごちさま
夢シニア

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする