栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
yura.s
yura.s
おせちなどに入れるのがオススメです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き3センチ幅の輪切りにして10分水にさらす
  2. 2 くちなしの実をお茶パックに入れ麺棒で潰します
  3. 3 鍋に水、水気を切ったさつまいもとくちなしの実を入れ中火で煮ます
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったらお湯を切りクチナシの実を取り出します
  5. 5 砂糖を入れてさつまいもを潰し、弱火で混ぜ合わせます
  6. 6 塩、蜂蜜、みりんを入れて練りながら弱火で熱します
  7. 7 栗の甘露煮を入れて混ぜ合わせます
  8. 8 最後にお皿に盛り付け、トッピング用の栗の甘露煮を盛り付けたら完成です

きっかけ

お正月に食べました

おいしくなるコツ

愛情をこめる

  • レシピID:1230024124
  • 公開日:2021/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ままま☆
    ままま☆
    2021/04/15 23:20
    栗きんとん
    いい感じにできました!
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/21 12:19
    栗きんとん
    ほんのり甘くて美味しかったです❤️
    お芋は癒されますね~ごちさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る