かぶの保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
旬のかぶを美味しく保存する方法です。
買ってきたらすぐに処理して野菜室で保存します。
葉は3日ほど。白い玉の根は1週間ほどを目安に使用して下さい❤️
みんながつくった数 3

材料(一束人分)

かぶ
一束

作り方

  1. 1
    買ってきたかぶです。
    根の表面にハリがあって白い物を❤️
    葉はみずみずしいピンとしている物がベスト。
    写真の葉は青空市で購入したので寒さで少しくたっとなってしまいました。
  2. 2
    根と葉を切ります。
  3. 3
    少し葉の根本を残して調理される方は長めに切ると良いと思います。
  4. 4
    全て切り離しました。
  5. 5
    葉は濡らしたキッチンペーパーに包みます。
  6. 6
    その後ラップで包んで野菜室で保存。
    3日ほどでご利用下さい。
  7. 7
    玉のような白い根もラップで包んで野菜室で保存。
    1週間を目安にご使用下さい。
  8. 8
    こんな感じでくるっと包みます。

おいしくなるコツ

葉は野菜室に立てられれば立てて保存すると良いと思います。

きっかけ

根をつけたまま保存していたら、根の鮮度が葉に吸収されて鮮度がとても早く落ちてしまったのをきっかけに、農家さんに長持ちする秘訣を教わりました。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
かぶかぶの味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
かぶ 保存 野菜室 かぶの葉
料理名
かぶ 保存方法

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/11 23:08
保存レシピありがとうございます^ ^
おにぎり太郎
こちらこそ有難うございます!いつもつくれぽを送っていただき感謝しています!そしてカブのお写真がとってもかっこよく撮れていて素敵です!
2021/01/13 21:04
保存方法助かりました✩.*˚ ありがとうございます( ˊᵕˋ* )♩
goma.
沢山のレシピの中から選んで写真レポートを頂きありがとうございます❤️ 美味しそうなかぶですね!かぶ料理も少し載せておりますので、またご参考になればぜひ❤️感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする