材料(4人分)
- すき焼きののこり
- 300グラム
- じゃがいも
- 3つ
- 小麦粉
- 大さじ4
- たまご
- 1こ
- パン粉
- だいたい1/2カップくらい
作り方
-
- 1
-
- すきやきののこりはフードプロセッサーや、スピードカッターで細かく粉砕します
-
- 2
- じゃがいもは、8等分にして、皮をつけたままレンジのしたゆで機能で八分ほど。
-
- 3
- 2 が柔らかくなったら、皮をむいて、温かいうちに1と一緒にまぜます。
-
- 4
-
- 掌におさまるくらいのおおきさに、抱いた後揃える
-
- 5
-
- 4に小麦粉、たまご、パン粉をつける
-
- 6
-
- 170度の油であげる。中身に火がとおってるので、衣がいろづいたら油から上げてください
おいしくなるコツ
タネが柔らかくて、衣がつけにくいときは、冷蔵庫でひやすと少しかたまり、つけやすくなりますよ
きっかけ
すき焼きがあまったから、つくってみた