材料(6人分)
- ガラス瓶
- 1個
- 数の子
- 300g
- ☆1回目塩抜き
- 3時間
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- ☆2回目塩抜き
- 3時間
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- ☆3回目塩抜き
- 6時間
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500ml
- ☆味付け
- 顆粒だし
- 4g
- 熱湯
- 200ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆1の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆2の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆3の液に漬けて6時間おき、白い薄皮を軽く擦って取り除く。
-
- 2
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に顆粒だしと熱湯を入れて、みりん、醤油を入れる。数の子を漬け込み冷めるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
一晩漬けたらいただけます。冷蔵庫保存で2週間は美味しくいただけます。
きっかけ
数の子をいただいたので作ってみました。
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