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数の子 醤油漬け レシピ・作り方

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BEBE2936
塩抜きを丁寧にした味付け数の子です。

材料(6人分)

ガラス瓶
1個
数の子
300g
☆1回目塩抜き
3時間
小さじ1/2
500ml
☆2回目塩抜き
3時間
小さじ1/2
500ml
☆3回目塩抜き
6時間
小さじ1/2
500ml
☆味付け
顆粒だし
4g
熱湯
200ml
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆1の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆2の液に漬けて3時間おき、ザルにあげる。☆3の液に漬けて6時間おき、白い薄皮を軽く擦って取り除く。
  2. 2
    熱湯消毒したガラス瓶に顆粒だしと熱湯を入れて、みりん、醤油を入れる。数の子を漬け込み冷めるまで室温におく。冷めたら冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

一晩漬けたらいただけます。冷蔵庫保存で2週間は美味しくいただけます。

きっかけ

数の子をいただいたので作ってみました。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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