材料(1人分)
- 蕎麦 乾麵
- 1束
- 水
- 250ml
- きのこ 合わせて
- 50g
- 白菜
- 80g
- 出汁 顆粒
- 一袋8g
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 小さじ1
- 七味とうがらし
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦はたっぷりの湯で指定通り茹でざるにあげます。
-
- 2
-
- 1と同時に、別の鍋に水を入れ、きのこを入れます。今日はカットして冷凍しておいたえのきとしめじを使いました。中火にかけて沸騰させます。
-
- 3
-
- ざく切りにした白菜を入れ、しんなりしたら顆粒だしを入れます。
-
- 4
-
- 顆粒だしはこちらを使いました。一袋で一杯分のスープができます。
-
- 5
-
- 温めておいた丼に蕎麦を入れ、3を注ぎ、麺つゆをプラスして出来上がり。好みで七味を振っても。
おいしくなるコツ
冷凍しておいたきのこは水から入れるほうがいい味が出ます。舞茸やエリンギもおすすめです。
きっかけ
旬の白菜をたっぷりめに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません