低カロリーでヘルシーな毎日食べたいティラミス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★絹豆腐
- 150g(水切り後約100g)
- ★ヨーグルト
- 200g(水切り後約100g)
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★砂糖(甘味料)
- 小さじ2(お好みで)
- ★蜂蜜(甘味料)
- 小さじ2(お好みで)
- ★バニラエッセンス(あれば)
- 10滴
- ココアパウダー
- 小さじ1
- 【土台用おからパウダー蒸しパン】
- ☆卵
- 1個
- ☆水(牛乳や豆乳でも)
- 40g
- ☆砂糖(甘味料)
- 小さじ2(お好みで)
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ☆おからパウダー
- 大さじ2
- ☆オオバコ(サイリウム)あれば
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 好きな方法で豆腐とヨーグルトの水切りをする。私は豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせる。ヨーグルトはザルに乗せてボウルで受けておくだけ。冷蔵庫に入れて一晩。
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- 2
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- 【おからパウダー蒸しパン】
耐熱容器に☆を入れてよく混ぜる。ベーキングパウダーを最後に加えてまぜたら、500wで3分チンして冷ましておく。
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- 3
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- ★を滑らかになるまで混ぜる。ここで味見して甘味を調整して下さい。
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- 4
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- 私は手動のみじん切り器を使用しました
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- 5
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- 2が冷めたら3を乗せて冷蔵庫で冷やしてから、最後にココアパウダーを茶漉し等を使ってふるいかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり水切りをする。30g程のクリームチーズやベビーチーズやスライスチーズを加えると風味がアップ!!
きっかけ
ヘルシーなデザートをたくさん食べたくて♪