プリン レシピ・作り方

プリン
  • 約30分
  • 300円前後
いもねーちゃん
いもねーちゃん
カラメルなしのバニラ風味のプリンです。難しい工程はないです。

材料(6個人分)

  • 牛乳 340g
  • 砂糖 40g
  • 2個
  • バニラエッセンス 10振り

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、砂糖を入れ、火にかけます。混ぜながら、砂糖を溶かし温めます。
  2. 2 ボウルに卵を割り、溶きます。そこに鍋で温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜます。
  3. 3 バニラエッセンスを10振りかけて混ぜます。
  4. 4 全部混ぜたら、容器に移します。
    ※このとき、こし器で三回以上こしてから容器に移すと仕上がりがとても滑らかになります。
  5. 5 容器が入る位の大きな鍋に、容器の半分が浸るくらいの水を入れ、沸騰させます。
  6. 6 容器に、蓋をして(ラップやアルミホイルでも可)鍋の中に入れ、鍋蓋をして弱火で12分位火にかけます。
  7. 7 火を消してそのまま10分以上放置。
    表面がプルプルっとしていたら、完成です。
    ※なってなかったら追加で6、7の工程をしてください。

きっかけ

こどもがプリンが好きなので、色んな方のレシピを作ってみて、そこからアレンジしてできあがりました。

おいしくなるコツ

こし器で最低3回はこしてから容器に入れること。我が家は甘めでバニラの風味が強いプリンが好きなので、バニラエッセンス多めです。

  • レシピID:1230023364
  • 公開日:2020/10/23
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