いろいろ野菜で彩りよく 具がたっぷりの鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉ねぎ
- 4こ
- ねじり糸こんにゃく
- 4本
- 人参
- 1/2本
- 鶏団子
- 6個
- さつまいも
- 1/2本
- 厚揚げ
- 1まい
- ごぼう天
- 2本
- 豆腐
- 1/4丁
- ちくわ
- 2本
- ブロッコリー、インゲン冷凍
- 合わせて50g
- *調味料
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒 だし
- 4g
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大きめの鍋に、半分程度の水を入れ、皮を剥いた小玉ねぎ、糸こんにゃく、乱切りにした人参を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら鶏団子と皮ごと乱切りにしたさつまいもを入れます。
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- 2
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- アクをすくい、再び蓋をして弱火にして玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- ごぼう天、竹輪を斜めに二つに切ったもの、食べやすい大きさに切った厚揚げと豆腐を入れて*の調味料を溶かし入れます。最後にブロッコリーとインゲンを入れて一煮立ちさせたら出来上がりです。
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- 4
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- 出来上がった具を皿に取り出しながらいただきます。
おいしくなるコツ
火の通りにくい材料から入れて行きます。
きっかけ
冷蔵庫に少しずつあった食材を使ってみました。
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