材料(3人分)
- 切り干し大根
- 1袋(30グラム)
- 水(戻し用)
- 800mlほど
- 袋揚げ
- 2枚
- 人参
- 3センチくらいのもの
- ちくわ
- 1本
- ○だし汁
- 300cc
- ○料理酒
- 大さじ1.5
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○薄口醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 切り干し大根は、水に十分ほどもどし、3〜4センチくらいの食べやすい長さにきる。
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- 2
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- ちくわは、三等分にし、写真のようにきる
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- 3
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- フライパンに、切り干し大根とちくわと、8等分にした袋揚げもしくは油揚げと、5ミリくらいの厚さにきった人参をいれ、いためる。
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- 4
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- ○の調味料とだし汁をいれてまぜる。
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- 5
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- おとしぶた、もしくは、アルミ箔をフライパンのおおきさにきり、真ん中をくりぬいて、置き、ふたをして煮る
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- 6
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- あじがふくんで、切り干し大根が柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がってから…しばらくおいておいて、冷たくなっても美味しく食べれますよ
きっかけ
大根高かったので、切り干し大根を買ってみたから