切り干し大根の焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
大根が高くなっても、切り干し大根は値段かわらないから、いつでも…
みんながつくった数 5

材料(3人分)

切り干し大根
1袋(30グラム)
水(戻し用)
800mlほど
袋揚げ
2枚
人参
3センチくらいのもの
ちくわ
1本
○だし汁
300cc
○料理酒
大さじ1.5
○砂糖
大さじ1.5
○みりん
大さじ1.5
○薄口醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水に十分ほどもどし、3〜4センチくらいの食べやすい長さにきる。
  2. 2
    ちくわは、三等分にし、写真のようにきる
  3. 3
    フライパンに、切り干し大根とちくわと、8等分にした袋揚げもしくは油揚げと、5ミリくらいの厚さにきった人参をいれ、いためる。
  4. 4
    ○の調味料とだし汁をいれてまぜる。
  5. 5
    おとしぶた、もしくは、アルミ箔をフライパンのおおきさにきり、真ん中をくりぬいて、置き、ふたをして煮る
  6. 6
    あじがふくんで、切り干し大根が柔らかくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がってから…しばらくおいておいて、冷たくなっても美味しく食べれますよ

きっかけ

大根高かったので、切り干し大根を買ってみたから

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げにんじん切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/13 17:44
味がしみて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
kaede*
油揚げがたくさん入っておいしそうですね!作っていただきありがとうございました(^○^)
2020/10/31 18:08
美味しかったです(*´꒳`*)
reisa999
つくっていただき、ありがとうございました(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする