材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本(400グラムくらい)
- 揚げ油
- 1リットル
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモは、たべやすいおおきさに乱切りにし、10分ほど水につけてアク抜き。
-
- 2
- 揚げ鍋に揚げ油をいれ、火をつけたと同時に水分を落としたサツマイモをいれる。
-
- 3
- しずんでたサツマイモが上がってきたら、中まで火がとおってるか、串などを刺して確認。できてたら、鍋から出す。
-
- 4
- うつわにいれて、
○の調味料をまぜたものをあわせてから、かけて、まぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
はちみつがない時は砂糖で代用してください。甘さ加減は、各ご家庭にあわせてくださいね。黒ごまなかったからのせてません。
きっかけ
大学いものタレを自分でつくりたくて