大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
おやつにもいける大学いもレシピです

材料(3人分)

  • サツマイモ 1本(400グラムくらい)
  • 揚げ油 1リットル
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○濃口しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは、たべやすいおおきさに乱切りにし、10分ほど水につけてアク抜き。
  2. 2 揚げ鍋に揚げ油をいれ、火をつけたと同時に水分を落としたサツマイモをいれる。
  3. 3 しずんでたサツマイモが上がってきたら、中まで火がとおってるか、串などを刺して確認。できてたら、鍋から出す。
  4. 4 うつわにいれて、
    ○の調味料をまぜたものをあわせてから、かけて、まぜて、できあがり。

きっかけ

大学いものタレを自分でつくりたくて

おいしくなるコツ

はちみつがない時は砂糖で代用してください。甘さ加減は、各ご家庭にあわせてくださいね。黒ごまなかったからのせてません。

  • レシピID:1230023121
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/09/21 18:44
    大学いも
    こんばんは☆
    おやつに美味しくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る